花呗提现,花呗取现,套花呗(手续费5%起)

花呗动态
发布时间:2016年11月03日 分类:行业新闻
花呗取现客服QQ:1838800773

不久前,又一则“公司合并”的消息传遍了互联网圈——瓜子二手车和人人车已经开始就合并的事情进行谈判,最终合并的结果可能是瓜子吃下人人车。其实,早在今年春节期间,业内也曾流传人人车即将被瓜子二手车收购的消息。尽管两次传闻之后,双方均对此进行了否认,但业内对作为“被收购方”的人人车的发展和现状,也开始持观望态度。

  无风不起浪,空穴不会来风。按照互联网领域的惯例不难推测,人人车频传被收购背后最大推手是资本市场。

  然而,在国内二手车市场尚属起步阶段、二手车电商的行业渗透率仅有不到20%的时候,对于一家即将等待风口到来的创业公司而言,为何会屡次被资本市场推向“被收购”的方向?

  圈内人士透露,尽管勉强挨过了D轮融资,但目前的人人车已经陷入了危机四伏的状态——增长乏力、业务收缩、战略方向失误,却仍然沉迷于用假数据来标榜业绩,更使得投资方对其不佳的表现已经失去了耐心。

人人车为何频传被合并:玩数据把自己玩坏了

  增长乏力:覆盖城市不增反降 业务收缩成定局

  早在2016年3月,人人车就在对外宣布“纵横战略”时曾提出“千城扩张”计划,即平台的横向区域扩张,目标在两年内覆盖1000个城市,其中,今年底计划覆盖300座城市。

  此前人人车对外公布的数据表示,已经在全国范围开通95座城市。8月份,北京商报记者查询人人车官网发现可选择服务的城市仅为64座。目前,人人车官网上显示覆盖的城市数量为58座,不仅业务覆盖能力下降,而且离年底实现300座城市还有着4/5的任务量。如果想要履行之前的承诺,人人车需要在今后的2个月中,保持平均每天4个城市的扩张速度。何况,凭借其现有的人员配置和能力,能够把现有城市服务好已经是捉襟见肘。

  据业内人士透露,尽管在对外公布的各种数据上多次出现不一致的情况,但对于这个战略目标,人人车的CEO李建或许也并不想再次“食言”。只是迫于人人车自身现状,勉强维持已经是疲于奔命,根本没有能力进行扩张。以至于随着时间的推进,只能眼看着被当初夸下海口打脸。

  此外,据人人车内部人士透露,为了避免资金链断裂带来的巨大风险,同时缓解来自资本层面的重重压力,人人车已经基本放弃了之前的计划,开始了业务收缩。同时,开始谋求在现有交易流程中的小规模盈利。而在一个尚处于高速扩张阶段的巨大潜在市场里,这样杀鸡取卵的选择,更使得投资人对其未来发展的方向充满了疑虑和失望。

  根据百度指数显示,人人车指数表现平平,已经失去了竞争行业领先者的可能,且与行业龙头的差距还在进一步拉大。

迫于融资压力:“刷单”情况愈演愈烈

  自人人车成立以来,有关其数据造假、刷单的新闻就接连不断。2015年7月,人人车的离职员工也公开了其刷单及数据造假的真实面目。据消费者日报公开报道,“据人人车内部员工说:每成功向车商购买一个交易信息,员工即可向公司申请数百元的补贴,员工可以自行决定给予商家的购买费用,剩余部分归员工自己所有。更有甚者,员工干脆拿自己的亲戚、朋友来冒充买卖双方,人人车只要求员工向公司汇报买、卖双方的姓名和手机号码。而等投资人调查时,人人车管理层便要求员工提前和这些亲戚朋友打好招呼,等调查时就称是在人人车平台上交易的,体验良好,一带而过。” 当时,仅在北京一地,月单500单中只有150单为真实成交量,刷单比例高达70%。此前,人人车公布了2016年7月的成交量为18000台,事实上,据人人车内部透露,真实的数据只有10000多一点。人人车七月的成交量出现大幅下滑,甚至低于6月成交量。

  而除了刷单外,人人车在其他方面的数据也非常值得推敲。

  广告投放费用造假。在黄渤代言的广告播出后,人人车CEO李健说的最多的是用对手四分之一的钱投出了接近对手的广告效果。事实上,人人车花费的广告费用跟对手不相上下,保守计算,人人车在2015年的广告投放金额在1.5-2亿之间,其获得的百度指数仅仅是对手的一半。

  融资数额造假。人人车C轮融资时,出现了2个版本的数据,人人车给出的新闻稿是8500万美金。作为人人车财务顾问的华兴资本,在推送给媒体的新闻稿中,却披露了真实的融资金额——6200万美元。考虑到包凡和华兴资本的专业度,以及事后并未正式道歉而是保持沉默的态度来看,这个数字与其说是错误,不如说是一不小心说出了真相。

  NPS数据造假。在获得雷军的投资后,人人车也效仿小米玩起口碑营销,不断宣扬口碑带来了大量的忠诚用户。李健表示其NPS(用户净推荐值)已经达到82%,而苹果的NPS也只有60%。而根据全球最顶级的品牌用户调研机构华通明略数据显示,72个使用人人车的用户,只有14个用户进行推荐,推荐率仅为19.4%。

  前途渺茫又太差钱:融资质量大打折扣

  数据造假无疑是饮鸩止渴的下下策。这种自欺欺人的行为却无法逃过资本市场的检验。持续的数据造假遭曝光,不仅使得人人车失去了得到顶级美元基金青睐的机会,而且使其早早宣布的“高额D轮融资”迟迟无法兑现,甚至已经要面临资金链断裂的风险。

  而为了维系下去,人人车不得不自降估值(人人车对外宣布的估值为5亿美元,业内人士透露,为了完成D轮融资,此次融资前人人车自身估值降到了4.5亿美元),流血融资,不得已选择了投资回报条件更为苛刻的人民币基金和其他社会资本。在人人车的D轮投资方名单中,我们甚至看到了汉富资本等P2P公司。在P2P行业处于全面洗牌的大环境下,未来将有99%的P2P公司平台被淘汰。人人车选择风险较高的资本来撑门面,恐怕也是形势所逼,不得已而为之。

  不管D轮的接盘侠们是如何计划的,但人人车无论从资金链、还是业务现状,都已经遇到了前所未有的危机。而且,四轮融资之后,人人车创始团队对公司的把控和话语权也在逐渐下降,甚至要对新加入资本做出不断的妥协。甚至,有猜测指出,对于资本收益率要求极高且很难接受亏损的人民币资本参与人人车的D轮融资,就是对赌其被收购所能享受的超额收益而来的。

  收缩业务、裁减人员、压缩广告投入……当人人车在为自己伪造数据的恶果买单时,一系列自救行为仍然没能挽救估值压缩、份额下降、投诉不断的颓势。在估值不断下滑、业绩难有起色的时候,借由出售公司而全身而退,也不失为人人车管理团队的一个理智的选择。

  由此,一位投资圈的人士坦言:“既可能是投资人对此人人车表现不满的施压,也可能是人人车为求生存给市场发出的试探。”

  相反,对于合并传闻的另一个主角瓜子二手车来说,收购人人车的意义的确非常有限。尤其是当瓜子二手车已经进入了加速扩张阶段之后,双方在二手车交易领域业务的高度重合,使得人人车所能够为被收购后的公司提供的市场贡献已经越来越低,其自身价值也会越来越小。

  如人饮水,冷暖自知。资本市场从来都是残酷的。在经历了发展的大起大落之后,人人车未来如何?且等时间来证明。



上一篇:
下一篇: